НОВОСТИ: Добавлена библиотека книг. Все книги в формате .doc доступны для скачивания. /Не для распространения. Только для индивидуального ознакомления./

Эмоциональное, профессиональное сгорание, профессиональная деформация гештальт-терапевта


Эмоциональное и профессиональное сгорание в основе своей:

«представляет собой процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личностной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы. Он рассматривается как результат неудачно разрешенного стресса на рабочем месте».


Получается, что работа, не захватывающая человека целиком, постепенно приводит этого человека к утрате эмоциональной связи с работой, а затем к эмоциональному истощению.  Истощение возникает, если человек так и не осознает, что насильственно возбуждаемый интерес к работе затрагивает и истощает природные ресурсы работающего человека и является причиной ПОСТЕПЕННОГО выгорания, и как следствие - обесточивание, эмоциональное и энергетическое истощение, потеря интереса к работе и затем, по истечении времени – может проявиться в профессиональной деформации.

далее
 

Сущность транформации или не теряйте в душе любовь.


Открытое сердце – незащищено... Оно ранимо и искренно… Трудно удерживать любовь в душе в нашем сумасшедшем скоростном мире, когда решения приходится принимать на бегу, практически на лету... И тут такая нежная штука, как любовь… Любовь не только к близкому и родному человеку, а в принципе - ко всему живому… Трепетное и теплое чувство принятия, проникновения и одновременно осознавания себя и другого - это странное, неизвестное и такое затасканное слово - Любовь..

Что открывает сердце человеческое, когда оно лишь болит, лишь закрывается от ветров времени? Когда уже неизвестно, когда стало ТАК холодно и сердце почти молчит, а работает лишь ум? Что позволяет человеку открыться и позволить в душе начать течь любви, которая и есть живой сок вселенной?

Как не закрываться? Как обнаружить в себе этот источник, что дает силы всему настоящему в нас? Как очистить озеро своей души? Как оживить сердце?

далее
 

Помощь в обретении Себя. Нужна ли?


Если можешь понять себя сам, то помощь, конечно же не нужна. Но, странным образом, понятийный аппарат в принципе основан на том, что мы усваиваем знания извне.
С самого рождения мы не знали о том, как зовется то или иное явление, что оно означает. Становясь старше, мы узнавали о мире то, что давалось нам окружением. И, как ни странно, нам «пришлось» довериться тем близким людям, которые и давали нам так необходимые знания о мире и о себе.


Когда обнаруживается расхождения реальности со знаемым, а оно обязательно обнаруживается у человека с пытливым умом, то возникает вопрос о новых знаниях, и, так сказать, обновленной версии пользователя, ибо новые знания обязательно меняют человека: ему приходится многое пересмотреть. И старое знание, считавшееся неизменным, неуклонно разрушится, под напором новых реалий.
А эта перестройка, трансформация всегда пугает. Потому что несет под собой неопределенность, как минимум. А как максимум – смерть старого себя.

далее
 

Специалист по обретению Себя и духовному росту.

Мы все смотрим на мир изнутри. И то, что мы видим, ощущаем, чувствуем, создает нашу реальность. Нашу внутреннюю и внешнюю реальность. Мы можем видеть, ощущать, вбирать только миг, только часть, и от того, насколько целостная картина мира перед нами предстает, настолько целостной и полной является наша жизнь.

Часто бывает так, что мы пользуемся только умом, чтобы разрешить нашу ситуацию и забываем про чувства. Мы убегаем от своих чувств, потому что они бывают очень болезненными, чтобы позволить себе их пережить. Такие чувства которые «нельзя» переживать, «негативные» чувства, такие как страх, боль, злость, ненависть, раздражение, стыд, обида, вина, разочарование, горе, отчаяние, и так далее и так далее... Все эти чувства могут блокироваться разными установками, заимствованными в течение жизни, такими как например, «нельзя злиться на родителей», «мальчики не плачут», «чувства лучше скрывать», или «я бесчувственный», «я недостоин хорошего отношения ко мне» и так далее и так далее. Все эти убеждения являются ограничениями ума, которые, с одной стороны, позволяют нам быть людьми и постепенно проживать жизнь, не беря сразу и все, но они являются ограничителями, которые могут не позволять расти.

далее
 

Карма, судьба, тень. Как придти к счастью.


В детстве, до 7-14 лет, до полового созревания, дети несут на себе карму* своих родителей и их нерешенных проблем. Маленький человек до этого времени еще не успел сделать своих ошибок в ЭТОЙ жизни.


Так уж вышло, что мы рождаемся в этом мир, в эту семью для того, чтобы решить то, что нам решить крайне трудно, но также крайне необходимо. Семейная карма* пересекается с нашей личной и заявляет о вступлении в свои права как раз в возрасте полового созревания. В этот период начинают обостряться все силы, с которыми предстоит столкнуться в следующие годы.
От того, насколько верным и мудрым было дано родительское направление в жизнь, насколько оно соотносится с реальной ситуацией внутри человека и вовне, настолько успешно или не успешно мы формируем свою жизнь, свои взаимоотношения с самим собой и миром.

далее
 

Излишняя эмпатия, управление


Я долго искала способ от излишней эмпатии и нашла: эмпату нужно учиться быть эгоистом. На уровне рефлексов внедрять другую реакцию, которая у не эмпатов вшита по умолчанию. Учиться в мелочах выбирать себя, несмотря на то, что среда в виде другого человека может транслировать громко и настойчиво удовлетворить именно его желания и часто в ущерб своим.

Как это может выглядеть на обычном бытовом уровне? Например, пишет вам в соцсетях человек, с которым у вас есть какие-то взаимоотношения (приятельские, дружеские, просто знакомый и т.д.). Эмпат, не осознающий, в какой момент в процессе диалога происходит бесконтрольное вовлечение в человека, даже не отслеживает эту кнопку включения. А затем, после диалога испытывает массу неприятных ощущений и эмоций, которые были слиты собеседником в общении. Сливание своей неудовлетворённости, использование другого в качестве жилетки, как функцию для реализации своих потребностей происходит сплошь и рядом, т. к. люди часто совершенно не осознают своего психического, ментального и эмоционального состояния и в своё подсознание даже не заглядывают. Этакий чуланчик с мусором, который носитель часто копит всю жизнь и который для эмпата, мягко скажем, пованивает. Пытаться донести до собеседника свои ощущения и чувства часто вообще не вариант, если вы не находитесь с ним в более-менее близких отношениях, и собеседник не настроен вас понимать. Так что ситуация иногда бывает просто патовая.

Так что же делать?

далее
 

От ложного эго к здоровому, как?


Цель любого взаимодействия – взаимообмен: ты даешь мне, я тебе, в результате происходит обогащение обоих или более сторон. Ложное эго стремится заполучить и иметь больше, чем в меру и, что немаловажно, больше, чем может переварить.

Методы обладания ложного эго в основном – лишение свободы. То есть засилие, насилие, отбирание и так далее, в конечном итоге война и разделение.
Целью ложного эго, в отличие от здорового эго, которое в чистом виде выглядит как «я есть», является власть ради власти.
Целью «есть-ности» является со-творчество с мирозданием.

По причине того, что ложное эго по факту не имеет (не есть), то оно стремится компенсировать свою не есть-ность обладанием внешним (раздутый имидж, внешнее приоритетнее внутреннего, раздувание форм в ущерб сути и так далее). В итоге цель ложного эго – власть ради власти и самоотделение от мира. Но так как часть идет против вселенских законов, она обречена на саморазрушение. И по факту ложное эго уничтожает самое себя, то есть стремясь к своей природе «не – есть-ности/не естественности», оно таки и получает небытие и выпадает из общего естественного хода вещей.
далее
 

Личные отношения


Личные отношения так привлекательны и в такой же степени туманны по той причине, что каждый неосознанно проигрывает нерешенный конфликт своей семьи, ожидая что уж "в этот-то раз получится", привлекая в него участников, обычно плохо осознающих, во что их привлекают.

Ведь каждый в своем уме имеет идеальный образ своей семьи, которую недополучил в детстве и этим мотивом влекомый в отношения.

далее
 

Отличия психических заболеваний от состояния самадхи*


Психические заболевания раньше назывались душевными заболеваниями, а больные – душевнобольными. И это название под собой имеет глубокий смысл. Душевнобольные люди перестают различать добро и зло, и, раздираемые внутренними конфликтами, - теряют связь со своей душой и Богом, утрачивают Любовь в душе.

Это состояние сознания и души в корне отличается от состояния самадхи, когда различение добра и зла также нивелируется, но это место заполняет недвойственность восприятия, а душа расширяется в благости Единства.

Если образно представить эти два состояния в пространстве, то они, скорее, будут лежать по разные полюса друг от друга, как разложение (душевная болезнь) и эволюция (самадхи).

далее
 

Принятие и любовь к себе

 

Не бывает всегда прекрасно, совершенно и безупречно. В мире дуальности всегда есть обратная сторона медали. И когда наступает "провально, плохо, отвратительно, хуже некуда", именно тогда важно себя не бросить. Не отказаться от себя, потому что "плохо не должно быть" и ты сам какой-то не такой. А принять себя такого, ошибающегося, спотыкающегося, не умеющего, не идеального и проявить к себе милосердие и сострадание. Не осуждать и винить, а поддержать и где-то пожалеть, войти в положение, оправдать. Увидеть, что то, какой ты сейчас - это продукт многих людей: мамы, папы, бабушек, дедушек, всего твоего рода и, наконец, человечества. Разделить с ними со всеми свою ответственность за то, какой ты сейчас. Не винить никого, а увидеть и понять, что всё на своих местах, что произошедшее не могло произойти по-другому, потому что в нём сошлось множество факторов, каждый из которых вовсе не случайно подобран и подогнан в этот момент.

далее
 

Люди играют в игры


Люди играют в игры. Устраивают спектакли одного актера, зазывают зрителей и приглашают на сцену поучаствовать.
Играют в отчаянных домохозяек, великих знатоков просветления, "всё знает хьюман дизайн", Иисусов Христов с одной-двумя репликами все три акта пьесы (слабая режиссура), любят игру "я-не я, корова не моя" и "сам дурак", "я всегда прав", "оно само", "я обиделась", "жду принца", "кусты", разновидности "я велик и удивителен" и так далее, тому подобные. Э. Берн отдыхает).

Все игры преследуют одну единственную цель - охранять зону травмы, где произошло расщепление психики и не допускать повторения. Таким образом сюжетная линия зацикливается и человек начинает прокручивать один и тот же сценарий мысле-чувствования и поведения, ограждая себя от прошлой боли. Вариативность и мобильность реакций значительно оскудевает, они становятся автоматичны и зациклены. Игра не приносит удовольствия и лёгкости, уже не человек играет в игру, а скорее, игра играет человеком.

далее
 
Страница 1 из 2
Joomla SEO powered by JoomSEF

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Мария Замолдинова ©, все права защищены. Копирование авторских материалов только с согласия автора.


Top joomla 1.5 templates, best hosting company.

КОНТАКТЫ:

vkontakte Я ВКОНТАКТЕ

Группа ВКОНТАКТЕ

Чтобы много иметь, надо иметь силу воли от этого отказаться.

От мелких неисправимых ошибок легко перейти к крупным порокам. Сенека.

Из всех преступлений самое тяжкое — это бессердечие. Лао-Цзы.

Совершенный человек все ищет в себе, ничтожный — в других. Лао-Цзы.

В жизни есть только 4 вопроса, которые имеют смысл: Что священно? Из чего создана душа? Ради чего стоит жить? Ради чего стоит умереть? На все эти 4 вопроса один ответ – только любовь. "Дон Жуан де Марко"

Кто видит, тот видит. Кто не видит, тот верит. Кто не верит, тот доверяет. Кто не доверяет, тот подчиняется. Абу Силг

Если вы хотите получить то, чего никогда не имели, вам придется делать то, чего никогда не делали. Коко Шанель.

...Нет пределов развития,

лишь бесконечность...