НОВОСТИ: Добавлена библиотека книг. Все книги в формате .doc доступны для скачивания. /Не для распространения. Только для индивидуального ознакомления./

Отличия психических заболеваний от состояния самадхи*


Психические заболевания раньше назывались душевными заболеваниями, а больные – душевнобольными. И это название под собой имеет глубокий смысл. Душевнобольные люди перестают различать добро и зло, и, раздираемые внутренними конфликтами, - теряют связь со своей душой и Богом, утрачивают Любовь в душе.

Это состояние сознания и души в корне отличается от состояния самадхи, когда различение добра и зла также нивелируется, но это место заполняет недвойственность восприятия, а душа расширяется в благости Единства.

Если образно представить эти два состояния в пространстве, то они, скорее, будут лежать по разные полюса друг от друга, как разложение (душевная болезнь) и эволюция (самадхи).



У душевнобольных людей нет верных ориентиров, у них утрачиваются чувства (наряду с тем, что эмоции могут присутствовать), им приходится руководствоваться беспорядочными реакциями, которые они не могут увидеть и осознать. В состоянии самадхи - ограниченное сознание личности наблюдается со стороны, чувства приобретают яркость, глубину и расширение, в них четко присутствует вектор и осознается причинно-следственная связь.

Наблюдение за собой у душевнобольных постепенно пропадает, они с трудом могут различать свою отдельность, среда постепенно нивелирует их индивидуальность. В самадхи - отдельность восприятия не пропадает, точка восприятия находится за гранью личности и приобретает качества целостности, завершенности и интегрированности, индивидуальность раскрывается в своей сути.

У душевнобольных - наблюдается феномен утраты связи с телом: тело воспринимается отдельно от сознания, телесные реакции трактуются неверно и в основном подавляются. В самадхи – телесные ощущения осознаются и расширяются до ощущений единства с другими существами.

Таким образом, ориентир сознания (если так можно выразиться) у душевнобольных – периферия сознания, она и формирует фрагментарность внимания и мышления. Присутствует конфликт и разрозненность между мышлением, чувствами и телесными ощущениями. В самадхи – обретается интегрированность мышления, чувств и ощущений и - четкий вектор причинно- следственных связей.

Состояние душевной болезни заразно для психически нестабильной личности.

 

Замолдинова М.Р., 08.09.2018


__________
*Сама́дхи — «целостность, объединение; осуществление, завершение; собранность; совершенство». Самадхи есть то состояние, достигаемое медитацией, которое выражается в спокойствии сознания, снятии противоречий между внутренним и внешним мирами (субъектом и объектом).

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Мария Замолдинова ©, все права защищены. Копирование авторских материалов только с согласия автора.


Top joomla 1.5 templates, best hosting company.

КОНТАКТЫ:

vkontakte Я ВКОНТАКТЕ

Группа ВКОНТАКТЕ

Чтобы много иметь, надо иметь силу воли от этого отказаться.

От мелких неисправимых ошибок легко перейти к крупным порокам. Сенека.

Из всех преступлений самое тяжкое — это бессердечие. Лао-Цзы.

Совершенный человек все ищет в себе, ничтожный — в других. Лао-Цзы.

В жизни есть только 4 вопроса, которые имеют смысл: Что священно? Из чего создана душа? Ради чего стоит жить? Ради чего стоит умереть? На все эти 4 вопроса один ответ – только любовь. "Дон Жуан де Марко"

Кто видит, тот видит. Кто не видит, тот верит. Кто не верит, тот доверяет. Кто не доверяет, тот подчиняется. Абу Силг

Если вы хотите получить то, чего никогда не имели, вам придется делать то, чего никогда не делали. Коко Шанель.

...Нет пределов развития,

лишь бесконечность...