НОВОСТИ: Добавлена библиотека книг. Все книги в формате .doc доступны для скачивания. /Не для распространения. Только для индивидуального ознакомления./

Вопрос: (Александр, 16 сентября 2010)


Здравствуйте. Меня зовут Саша. Мне 26 лет. У меня начались проблемы с алкоголем, то есть когда я выпиваю немного алкоголя (2 бутылки пива) у меня "сносит крышу" и я начинаю просто пить 2 или 3 дня. Меня ничего не интересует, кроме того, чтобы меня никто не трогал (и не звонил в том числе) и чтобы было что выпить (и забыться). Я делаю это потому, что я просто хочу от всех убежать.

С самого детства меня держали под контролем, контролировали каждый мой шаг, был строгий режим и у меня небыло проблем (хорошо учился, нашел хорошую работу, девушку и т.д.). Мне кажется, я просто не хочу контроля!!! Мне надоело, что мне родители звонят по 3 раза в день, задают одни и те же опросы, постоянно спрашивают: где ты, что делаеш, ты пил???? Меня это очень раздражает!!! Мне 26 лет, СКОЛЬКО МОЖНА!!! Друзья у меня практически не пьют, поэтому их роль здесь незначительна. Что можете сказать по этому вопросу?? Буду ждать. Спасибо.

 

 

 

Ответ психолога:

Здравствуйте, Саша.
Прошу прощения за задержку с ответом.
А теперь собственно сам ответ. Мы так устроены, что в нашей голове «сидят» мама, папа, друзья, девушка и еще много других людей. Конечно, они там сидят как образы, но это дела не меняет.. И вот, часто бывает, что образы разных людей начинают спорить друг с другом, а главное - с нами самими. Контролирующие родители говорят нам что делать и как жить, даже если находятся далеко от нас, девушки обижаются или осуждают, мы виноватимся и тд. и тп… Вообщем, в нашей голове происходит постоянный диалог с воображаемыми людьми… И даже борьба с ними. И они даже там ссорятся. И возмущаются и не дают покоя… И становятся вполне реальными, потому что сидят в нашей голове и ведут воображаемые диалоги, которые разрывают нас на части, вызывают огромную усталость и желание, чтобы только лишь оставили нас в покое.
Весь этот саморазрушающий нас процесс происходит из-за того, что мы не смогли выстроить удовлетворяющие нас отношения с другими людьми, а особенно с родителями, которые для каждого человека имеют огромное значение и влияют на нас всю жизнь.
И очень часто, мы можем вести себя как обиженные, капризные, сопротивляющиеся дети, протестуя против несправедливости, обижаясь на невнимание, возмущаясь и злясь на методы, которыми воспитывают наши родители.
Можем ломать себе жизнь из протеста. Можем уходить в запой из желания забыться. Можем делать все наоборот, не принимая своих родителей и их указания.. Можем стать гиперпослушными, теряя себя и свою жизнь и живя по указке..
А все от того, что незавершенные отношения тяготят нас, не дают покоя и терзают нашу душу обидами, злостью, разочарованием и другими эмоционально заряженными чувствами…
И получается, что не спрятаться и не скрыться от родителей, которые сидят в нашей голове и не дают нам покоя. Ведь куда убежать от себя? Ведь родители часть нас, а мы их продолжение…
Выход из этой ситуации зависимости в том, чтобы вынести на осознание свои чувства, которые мы испытываем к родителям, и прожить их заново. С результатом, который будет нас удовлетворять. Прожить злость, отвержение, раздражение, несогласие и выйти свободными от этих чувств. С благодарностью к родителям, с пониманием их слабостей и прощением их. И нас самих. Потому что мы- являемся их продолжением и похожи на них. Но, тем не менее, свободны выбирать, как прожить свою жизнь так, чтобы «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Свободны в своем выборе, какие чувства испытывать, и какую жизнь жить.
Свободны выбирать учиться и взрослеть или обижаться и протестовать.

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Мария Замолдинова ©, все права защищены. Копирование авторских материалов только с согласия автора.


Top joomla 1.5 templates, best hosting company.

КОНТАКТЫ:

vkontakte Я ВКОНТАКТЕ

Группа ВКОНТАКТЕ

Чтобы много иметь, надо иметь силу воли от этого отказаться.

От мелких неисправимых ошибок легко перейти к крупным порокам. Сенека.

Из всех преступлений самое тяжкое — это бессердечие. Лао-Цзы.

Совершенный человек все ищет в себе, ничтожный — в других. Лао-Цзы.

В жизни есть только 4 вопроса, которые имеют смысл: Что священно? Из чего создана душа? Ради чего стоит жить? Ради чего стоит умереть? На все эти 4 вопроса один ответ – только любовь. "Дон Жуан де Марко"

Кто видит, тот видит. Кто не видит, тот верит. Кто не верит, тот доверяет. Кто не доверяет, тот подчиняется. Абу Силг

Если вы хотите получить то, чего никогда не имели, вам придется делать то, чего никогда не делали. Коко Шанель.

...Нет пределов развития,

лишь бесконечность...