НОВОСТИ: Добавлена библиотека книг. Все книги в формате .doc доступны для скачивания. /Не для распространения. Только для индивидуального ознакомления./

Вопрос: (Александр, 36 лет, 13 марта 2018)

Здравствуйте. Приблизительно год назад я решил прервать общение с любимой и уважаемой мной женщиной. Мы общались только в переписке через интернет, и я не видел ее в реальной жизни (мы из разных городов). Мне скоро 36 лет, ей 48, и она замужем. Она относилась ко мне, как старший товарищ, который многое пережил и делится опытом. Я вижу в ней сходство со своей давно умершей матерью — в складе личности, в любви к чтению и кино. Наше общение было очень теплым, интересным, доверительным, но, несомненно, это путь в никуда.

Я отлично знал, что не способен добиваться ее по-настоящему и не решусь к ней ехать. Разумеется, я все время отдавал себе отчет в том, что дальше переписки ничего не будет, но вначале как-то об этом не задумывался, меня захватили ее личные свойства, обаяние и т. д. Меня подтолкнули к разрыву увиденные с запозданием ее совместные фотографии с мужем где они веселые и счастливые. Это произвело на меня тягостное впечатление, и после этого я не мог заставить себя продолжать общение. Однако, этот вопрос фактически больше меня не беспокоит, это предыстория.

Перейду к сути моей проблемы. Я общался по этой теме в переписке и по телефону с психологом. Она весьма красива, умна, блестяще образованна и, конечно, отзывчива и добра. Так вышло, что она сама мне предложила свою помощь, кроме переписки, несколько бесплатных сессий по телефону, чтобы посмотреть, как пойдет работа. Она подчеркивала, что я интересен ей как личность и ей приятно со мной общаться, особенно, устно. Хочу отметить ее энтузиазм, с которым она стремилась изменить мою жизнь к лучшему. Обманывать себя, строить иллюзии было бы глупо. Испытываю к ней серьезные чувства, но не вижу будущего. Это похоже на чувства к кинозвезде, в плане отсутствия перспектив. Нас разделяет не только огромное расстояние, но и социальный барьер. Она живет в Санкт-Петербурге (я из Оренбургской области), заканчивает Восточно-Европейский Институт Психоанализа. По первому образованию она - филолог-переводчик в области профессиональных коммуникаций. 
Ранее окончила СПБГУ, сделала успешную карьеру в финансовой сфере, совмещая работу аудитора с преподаванием в ВУЗах. Одной из ее последних работ была должность советника по развитию бизнес-процессов и контролей в крупной компании.

По сравнению с ней я - пустое место, ничтожество. В любом случае, я никогда не смогу быть на равных с ней в плане образованности, социального статуса, личных свойств. Отлично знаю, что мое присутствие только испортило бы ее жизнь, потому что я не тот человек, который достоин быть рядом с ней. Несомненно, мы с ней живем очень разными жизнями, как будто, на разных планетах. У нее впереди новые успехи, яркая, полноценная жизнь, о себе даже говорить не хочу. Когда я думаю о ней, то ненавижу себя абсолютно за все. В своей жизни я ничего не достиг, хотя виной моих неудач являются, мягко говоря, не очень приятные люди, с которыми меня везде сталкивала судьба. Они втоптали меня в грязь, отняли способность наслаждаться жизнью. Могу смело о себе сказать, что очень давно себя «похоронил». 

Кроме того, считаю, что мне не повезло с внешностью, поэтому я не могу показаться ей на глаза, предъявить себя реального такой красивой и умной девушке. Во мне отсутствуют такие важные в мужчине свойства, как надежность, уверенность, умение адаптироваться в социуме, работать и зарабатывать. Никогда не решусь ехать для встречи с ней, хотя мне хочется видеть ее вживую. И вообще, я боюсь реальных отношений и никогда не пытался их строить. По всей видимости, я принадлежу к категории людей, не способных к ним. С первой женщиной из интернета я невольно выбрал максимально щадящую, безопасную форму отношений, чтобы не за что не отвечать и не строить их в реальности.

Ревную к любым мужчинам, с которыми она может общаться. Она писала стихи на протяжении многих лет и в них есть прямые указания на какие-то ее отношения из прошлого. Такое чтение - настоящая пытка. Вконтакте и на фейсбуке у нее в друзьях и подписчиках много мужчин, и, в основном, они образованные, успешные, есть и иностранцы. Раньше она преподавала и проводила семинары для работников финансовых служб и студентов как на русском, так и на английском языке. Думать о них о всех просто невыносимо. Я очень переживаю из-за того, что к ней могли приставать. То, что многие из них женаты или изображены с другими женщинами - слабое утешение. При мысли о том, что ее кто-то возит на машине, все обрывается внутри, хочется заснуть и не проснуться. Понимаю умом, что можно хоть захлебнуться от ревности, а изменить ничего нельзя, но сердцу не прикажешь. 

В итоге я решил прекратить общение с ней, в сентябре. Она очень расстроилась, позднее несколько раз писала и звонила, предлагая продолжать на платной основе, за умеренную плату. Я, вообще-то, стеснен в средствах, давно без работы, но основная причина не в этом. В любом случае, я видел только выход из ситуации и прекращение контакта, понимая, что мне нет места в ее реальной жизни. Продолжать такое общение было бы эмоционально сложно, мучительно. Понимаю, что разочаровал ее, что она ожидала от меня другого, что я буду ее постоянным клиентом. Я не рассказывал ей о чувствах, поскольку тогда было бы крайне стыдно. Тем более, это бессмысленно, не повлияет на ситуацию. 

После этого стало, как мне кажется, еще тяжелее, чем после выхода из общения с той женщиной. Не знаю, что делать со своими чувствами. Я бы сказал, что она, как будто, живет во мне. Постоянно о ней думаю, воображаю, что она находится рядом. Использую любую возможность, когда никто не слышит, для разговора "с ней" вслух. Понимаю, что не надо пытаться наблюдать за ее жизнью, что это лишь продлит душевный дискомфорт, но вряд ли смогу удержаться в дальнейшем. Смотреть ее фотографии и видеозаписи с ней очень тяжело, хотя в этом есть потребность. При этом с одной стороны восхищаюсь ее красотой, интеллектом, культурой, высокими достижениями, с другой - чувствую стыд за свое несовершенство, грусть, тоску, безысходность. 
Мне плохо без этого человека и в то же время невозможно к нему приблизиться.

Присутствует некоторое облегчение, когда слушаю свои любимые песни. В первый раз они реально выручили, позволили вытащить себя из отчаяния и грусти. Сейчас этого явно недостаточно. Просто нестерпимо жить с пониманием того, что мы никогда не встретимся, что остаток жизни пройдет без нее. Мне не интересен никто другой и не до чего нет дела. 
Обычно в таких случаях говорят "время лечит", но я считаю, что оно лишь загоняет боль глубоко внутрь и от нее некуда деваться. 

Хотелось бы понять, как по возможности помочь себе в переживаниях. Заранее благодарю.


Ответ:

Доброго времени суток, Александр.

Мир всегда показывает нам проблему, которую нужно решить. Наша задача понять, что же нам нужно решить, выучить урок и перейти на более высокий уровень в игре под названием «жизнь».

Если Вы считаете себя ничтожеством и пустым местом, не уважаете себя, то Вам прежде всего нужно заняться приведением себя в порядок. Приведение себя в порядок я бы рекомендовала начать с приведения в порядок психики и подсознания. Это значит, что проживаются и осознаются те ситуации, травмы, автоматизмы и способ мышления, которые и привели Вас к такому положению дел.

То есть, если бы Вы сделали в свое время другие выборы, определили для себя вектор направленности в жизни, ранжировали бы ценности, отреагировали бы верно и не «похоронили» бы себя - то, скорее всего, Ваша жизнь отличалась бы от той, что вы сейчас имеете, гораздо более позитивным настроем и достижениями.

Это значит, что, человек имеет то, к чему приложил достаточно усилий и результат его жизни прямо зависит от того, сколько труда, упорства, терпения, культуры, знаний, умений и так далее он вложил.

Если Вы, несмотря на свой преклонный возраст (36 лет!) найдете в себе мужество разобраться с мешающими Вам проблемами, займетесь саморазвитием, найдете корень и причину такого Вашего состояния и жизни, примете себя и исправите мешающее Вам, то, наверняка, разница между Вами и любимой женщиной сравняется. Но для того, чтобы вытащить себя из саможаления, уныния и нежелания что-то менять, нужны упорство и труд, повторюсь. Чтобы результат Вас радовал, нужно начать борьбу с инерцией, страхами, обидами и негативным мышлением, а это трудно.

Станьте таким, чтобы Вы могли себя уважать и ценить и тогда наградой Вам станет радость жить счастливой и полноценной жизнью с женщиной, которая будет Вас уважать и любить.

Есть такое утверждение, что то, что мы испытываем по отношению к другому человеку, мы испытываем по отношению к самому себе.

Что это может означать применительно к Вашей ситуации?

Вы второй раз влюбляетесь в женщину, заведомо Вас превосходящую по личностным и социальным характеристикам, и – Вы второй раз видите себя на фоне успешной женщины как «пустое место и ничтожество», то есть Ваша проблема, скорее всего, носит цикличный характер.

Если исходить из выше озвученной теории, то в любимой женщине Вы видите себя самого - успешного, живущего полноценной жизнью. Но не сейчас, потому как Ваше реальное положение отличается от успешного, а В ПОТЕНЦИАЛЕ, который станет реальностью или нет – зависит от Вашего выбора куда и как жить.

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Мария Замолдинова ©, все права защищены. Копирование авторских материалов только с согласия автора.


Top joomla 1.5 templates, best hosting company.

КОНТАКТЫ:

vkontakte Я ВКОНТАКТЕ

Группа ВКОНТАКТЕ

Чтобы много иметь, надо иметь силу воли от этого отказаться.

От мелких неисправимых ошибок легко перейти к крупным порокам. Сенека.

Из всех преступлений самое тяжкое — это бессердечие. Лао-Цзы.

Совершенный человек все ищет в себе, ничтожный — в других. Лао-Цзы.

В жизни есть только 4 вопроса, которые имеют смысл: Что священно? Из чего создана душа? Ради чего стоит жить? Ради чего стоит умереть? На все эти 4 вопроса один ответ – только любовь. "Дон Жуан де Марко"

Кто видит, тот видит. Кто не видит, тот верит. Кто не верит, тот доверяет. Кто не доверяет, тот подчиняется. Абу Силг

Если вы хотите получить то, чего никогда не имели, вам придется делать то, чего никогда не делали. Коко Шанель.

...Нет пределов развития,

лишь бесконечность...